По поводу этой стратегии дискуссия продолжается, но мы тем временем, расширяем показания для стопного (дистального) доступа. Если ранее мы строго связывали показания дистально-стопного доступа с наличием состоятельных остальных магистральных артерий голени, то в этом случае, мы применили дистальный доступ при ЕДИНСТВЕННОЙ проходимой ЗББА.
Пациентка 85 лет, диабет, КИНК. Окклюзия левой ПБА на всем протяжении, имеется сильно измененная короткая культя, коллатеральное заполнение ПкА и артерии голени (две магистральные окклюзированы, ЗББА проходима, достаточного диаметра).
Стратегия эндоваскулярного вмешательства – антеградная или ретроградная реканализация. Антеградная доступом через контралатеральную бедренную (антеградная ипсилатеральная пункция слишком близко находится к культе). Но во первых, на месте предполагаемой пункции правой ОБА она также прилично изменена, и во вторых, при антеградной реканализации механизм реканализации субинтимальный с неизвестной точкой выхода в дистальное русло. Субинтимальная реканализация и риентри – достаточно травматичная (может образоваться достаточно длинный субинтимальный канал) манипуляция для стенки артерии.
И таким образом, в этом конкретном случае ретроградный доступ самый безопасный, самый малотравматичный для стенки окклюзированной артерии, бОльшим шансом реканализации по истинному просвету артерии (во всяком случае это происходит чаще, чем при антеградной реканализации). Поэтому выбрали ретроградный (дистальный доступ) и контроль процедуры реканализации и стентирования через левую лучевую артерию. В итоге реканализация по истинному просвету, точная имплантация стента под устье под контролем пробной иньекции контраста через лучевой катетер. Отличный непосредственный ангиографический результат. Сегодня утром клинически удовлетворительное состояние, ЗББА проходима, пульс отчетливый.
Давайте взвесим: с одной стороны риск окклюзии артерии доступа (по предварительным данным крайне мал, но требует дополнительных данных для доказательства эффективности и безопасности) и риск непредвиденного хода антеградной реканализации с возможностью образования длинного субинтимального канала. Необходимо также учитывать значительное уменьшение риска кровотечения и других осложнений, связанных со стопно-лучевым доступом, в сравнении с бедренным.
Можно предположить, что такая стратегия займет довольно широкую нишу в периферических интервенциях.
*Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь