Григорий Вячеславович Сазанов - руководитель юридической коллегии «Право и Медицина», врач по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечению ГБУЗ «Ставропольская краевая клиническая больница», г. Ставрополь.
Приоритетное направление юридической коллегии "Право и Медицина" - медицинское право.
Контакты: pravo-med@bk.ru
Тел., what's app: +7 962 741-31-38
https://t.me/pravo_medicina
https://vk.com/pravomedicina
https://www.pravomed.online/
На основании чего оказывается медицинская помощь в РФ?
Согласно 37 статье Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ" медицинская помощь организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.
Как подписывать информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство с пациентом без сознания?
В соответствии со статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ", если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни, и если состояние пациента не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. В таком случае решение принимает консилиум врачей, а в случае невозможности собрать консилиум - лечащий (дежурный врач) с внесением решения в медицинскую документацию и последующим уведомлением должностных лиц.
Может ли родственник подписывать информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство или отказ за пациента?
Нет. В соответствии со статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ" ИДС на медицинское вмешательство или отказ может подписывать сам пациент или его законный представитель. Законный представитель совершеннолетним гражданам назначается судом. В случае, если пациент не может подписать ИДС по каким-либо причинам (например: без сознания, отсутствуют руки), решение принимает консилиум врачей. А в случае невозможности собрать консилиум - лечащий (дежурный врач) с внесением решения в медицинскую документацию и последующим уведомлением должностных лиц.
Как назначить препарат off-label?
В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ" назначение препаратов off-label возможно по решению врачебной комиссии.
В чем разница между врачебной комиссией и консилиумом врачей?
В соответствии со статьей 48 Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ" врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей. Врачебная комиссия создаётся в целях принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях, определения трудоспособности граждан, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, а также принятия решения по иным медицинским вопросам.
Консилиум врачей - совещание нескольких врачей необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза, тактики обследования и лечения.
Можно ли имплантировать голометалические стенты? Какая ответственность?
Согласно статье 37 Федерального закона № 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ" медицинская помощь организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Согласно действующим клиническим рекомендациям голометалический стент можно имплантировать при ОКСбпST у пациентов с планируемой непродолжительной двойной антитромбоцитарной терапией (в течение 1 месяца) из-за высокого риска кровотечений современные типы СВЛ рекомендуется предпочесть СБЛП.
Кто имеет право устанавливать постоянный кардиостимулятор пациенту?
Действующие нормы законодательства не декларируют точное наименование специальности врача, который имеет право выполнять это медицинское вмешательства. Однако, исходя из положений Приказа Министерства здравоохранения РФ № 918н, косвенно вытекает, что такое право есть у врача сердечно-сосудистого хирурга.
Чему придерживаться, если инструкция медицинского изделия или медицинского препарата противоречит положениям профильной клинической рекомендации?
Исходя из положений Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", Приказа Министерства здравоохранения РФ № 724н и Распоряжения Правительства РФ № 1180-р можно сделать вывод о следующем:
- если в клинической рекомендации разрешено применение указанного инструмента/препарата в конкретной ситуации, а инструкция запрещает это применение, то применяется клиническая рекомендация;
- если в клинической рекомендации не содержится ограничений на применение указанного инструмента/препарата в конкретной ситуации, а инструкция содержит, то применяется инструкция.
Вправе ли лечащий врач отказаться от пациента?
Да, отказ возможен, только если пациент не нуждается в экстренной помощи или его состояние не угрожает окружающим согласно статья 70 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Данная ситуация предполагает подачу докладной записки лечащего врача на имя руководителя медицинской организации. Если руководитель (главный врач) утвердит это заявление, то лечение больного передается другому врачу.
Законно ли требование пациента о выдаче ему заверенной копии амбулаторной карты?
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ № 1050н "Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента" ознакомление пациента с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации в присутствии работника, ответственного за выдачу медицинской документации для ознакомления, с учетом графика работы медицинской организации. Пациент в праве выписывать сведения, снимать копии с медицинской документации, в том числе с использованием технических средств. Если документация ведётся в электронном виде, возможно ознакомление с заверенной копией. Таким образом, выдача заверенной копии амбулаторной карты на руки пациенту не предусмотрена законодательством.
В какой срок, в случае создания в частной клинике нового рабочего места (врача рентген-хирурга), необходимо проводить специальную оценку условий труда?
В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в случае ввода эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления ее организации.
Можно ли рассказывать сведения, составляющие врачебную тайну пациента его родственникам?
В соответствии со статьями 13, 19, 22 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", пациент в информированном добровольном согласии (ИДС), может прямо установить перечень лиц, которым в его интересах могут быть переданы сведения, составляющие врачебную тайну, а также перечень лиц которым запрещено передавать информацию.
Может ли пациент отказаться от оказания ему медицинской помощи при оказании медицинской помощи в частной медицинской организации, оказываемой по договору об оказании услуг?
Да, может. В соответствии со статьей 19 Федерального закона № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Если пациент не достиг 15 лет, то за него это могут сделать только законные представители (родители). Такой отказ должен быть оформлен в качестве документа, после того как пациенту (законному представителю) будут разъяснены возможные последствия такого отказа.