Современные технологии в операционной позволяют лечить самые сложные поражения коронарных артерий. Пациент 62 года поступил к нам в клинику ЦЭЛТ с возобновлением стенокардии после операции аорто-коронарного шунтирования (в 2014 году) – Левая ВГА-ПМЖА+аутовенозное шунтирование ЗБВОА. Артериальный кондуит проходим, однако, отмечается окклюзия венозного шунта. Ситуация сложная, поскольку повторная операция всегда сопряжена с повышенным риском, и пациент тоже отказывается от повторной открытой операции. Но миниинвазивное лечение (стентирование) представляется тоже довольно сложным вмешательством исходя из-за массивного кальциноза (почти полная окружность стенки артерии 360 град) области поражения. И при этом это стволовое поражение.
В современной операционной мы имеем все передовые технологии, известные на сегодняшний день, для миниинвазивного (эндоваскулярного) лечения таких поражений. Сначала выполнили роторную аблацию критического кальцинированного стеноза (буром с алмазным напылением и диаметром 1,5мм со скоростью вращения 170.000 оборотов в мин), что позволило «разбить» кальций и сделать микротрещины внутри массивных кальциевых отложений. Эти микротрещины и зафиксировали с помощью оптической когерентной томографии. Эти микротрещины ослабили жесткое кальцинированное кольцо вокруг просвета артерии, что сделало просвет более податливым и в дальнейшем расширение просвета артерии и имплантация стента прошла без больших затруднений. Стент расширился и был раскрыт полностью (что было подтверждено оптической компьютерной томографией), поскольку сопротивление кальциевых отложений было значительно снижено с помощью ротора-бура, несмотря на то, что после прохождения бура мы не получили «косметический» результат и остаточный стеноз был значительным (см. рисунок).
Таким образом, с применением указанных особых технологии и под контролем внутрисосудистой визуализации проведено успешное лечение этого сложного поражения. На следующий день пациент был выписан, со следующего дня может продолжить обычную жизнь, надеюсь, без загрудинных болей и инвалидизирующей стенокардии. Будем наблюдать за ним дальше.
*Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь