русский | english

26-27 сентября 2013 года в Москве, в Центре Международной торговли, состоялся I Международный курс «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике», организованный Российским научным обществом интервенционных кардиоангиологов и ГБУЗ «Научно-практический центр

26-27 сентября 2013 года в Москве, в Центре Международной торговли, состоялся I Международный курс «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике», организованный Российским научным обществом интервенционных кардиоангиологов и ГБУЗ «Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения  города Москвы». В работе Курса приняли участие выдающиеся кардиологи мира: А. Коломбо (Италия), С.Грайнс, Э. ДеМария и С. Мета (США), М.-К. Морис и Ж.-Ш. Верне (Франция), К. Набер и К. Нинабер (Германия), А. Эрглис (Латвия), российские специалисты: Д.Г. Иоселиани, Л.С. Коков, С.П. Семитко, А.Г. Колединский (Москва), А.Г. Осиев (Новосибирск), В.И. Ганюков (Кемерово) и др.

Курс был направлен на повышение квалификации молодых специалистов, работающих в области эндоваскулярного лечения острого инфаркта миокарда, а также на обмен мнениями о современных принципах и подходах к наиболее эффективной реперфузии миокарда при этом заболевании. С полной ответственностью можно говорить об уникальности и оригинальности этого курса, т.к. он сопровождался постоянными трансляциями из операционных в он-лайн режиме эндоваскулярных операций у больных с острым инфарктом миокарда, доставленных бригадами «Скорой помощи» в Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии в первые часы от начала заболевания непосредственно во время работы курса. Всего за два дня работы курса были транслированы 9 эндоваскулярных операций у таких пациентов. В ходе процедур оперирующие хирурги продемонстрировали разные варианты существующих сегодня методов реперфузии миокарда, в том числе – и у пациентов с выполненным догоспитальным тромболизисом.

Следует особо отметить, что организация такого рода курсов с он-лайн трансляцией операций у больных ОИМ в большинстве стран мира крайне сложна в связи с децентрализацией службы неотложной помощи. Поэтому можно привести лишь единичные примеры подобных конференций. Попытки прямой трансляции из операционных предпринимались неоднократно, но чаще всего терпели фиаско. Между тем система организации догоспитальной помощи больным ОИМ в Москве и в России в целом дает возможность регулировать потоки больных в те или иные стационары, что создает благоприятные условия для целевой госпитализации больных с острым инфарктом в конкретные учреждения.

Именно это и позволило успешно повести курс с небывалым доселе количеством оперированных больных – 9 случаев острого инфаркта миокарда! Все участники курса особо отметили высокую технику и профессионализм оперирующих бригад, в которые входили: доктора медицинских наук С.П. Семитко и А.Г. Колединский, кандидаты медицинских наук О.Е. Сухоруков, И.А. Ковальчук, Д.А. Асадов, медицинские сестры И. Трясина, И. Торшина, Н. Комиссарова, И. Нилова, О. Хлопкова, Ю. Тимонина, В. Волкова.

Также важно отметить, что в ходе операций шли постоянные диалоги и дискуссии между залом заседаний и операционной, что позволило каждому из участников высказать мнение в отношении оптимизации реперфузионных процедур у больных ОИМ.

Не менее значимой следует признать и научную составляющую курса. За два дня участники заседаний имели возможность прослушать доклады выдающихся мировых экспертов по проблеме острого инфаркта миокарда.

Сопредседатель курса, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Д.Г. Иоселиани рассказал об опыте лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST. Принципы лечения этого заболевания, применяемые в НПЦ интервенционной кардиоангиологии, позволили снизить летальность до 2-3%, что сопоставимо с самыми лучшими результатами ведущих клиник мира. В лекции содержались рекомендации для молодых специалистов по наиболее эффективным методам и тактике лечения ОИМ.

Американский кардиолог Самир Мета подробно остановился на принципиально новых путях эндоваскулярного лечения ОИМ и ознакомил аудиторию с опытом, накопленным в Лос-Анджелесе.

В докладе выдающегося итальянского кардиолога и исследователя Антонио Коломбо особое внимание было уделено вопросам, относящимся к предупреждению эмболических осложнений в коронарных артериях при выполнении эндоваскулярных процедур. Кроме этого, профессор Коломбо подробно рассказал о покрытых стентах MGuard, позволяющих предупреждать это грозное осложнение, и поделился опытом применения этих стентов в практической работе.

Большой интерес аудитории вызвала лекция руководителя Детройтского медицинского центра, сопредседателя курса Синди Грайнс, посвященная проблеме выбора стента для эндоваскулярной реперфузии миокарда при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST.

Наиболее грозным осложнением ОИМ является кардиогенный шок, смертность от которого до недавних пор достигала 80-90%. Однако после широкого внедрения в лечебную практику эндоваскулярной реперфузии миокарда смертность существенно снизилась, и в настоящее время составляет около 50%. Аспектам наиболее оптимальной реперфузии миокарда при кардиогенном шоке был посвящен доклад известного французского кардиолога, профессора Мари-Клод Морис.

Второе выступление Антонио Коломбо было посвящено принципиально новым стентам – бесполимерным стентам с лекарственным покрытием Cre8. Докладчик подробно остановился на технологии, сообщил данные последних клинических исследований, рассказал о возможностях использования этого стента при ОИМ и о первых клинических наблюдениях.

Учитывая, что организация медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда существенно разнится в городах-мегаполисах и вообще в городах и в сельской местности, большой интерес вызвал доклад известного немецкого кардиолога Кристофа Нинабера. Подробно описав систему медицинской помощи больным ОИМ в сельской местности Германии, он показал, что, наряду с определенными сложностями, у этой системы имеется целый ряд преимуществ, особенно при наличии в достаточной близости квалифицированной больницы, где может быть оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Доставка больных в такие больницы занимает буквально минуты, а это немаловажно, когда речь идет об остром инфаркте.

Второй день работы курса открылся интереснейшим докладом Синди Грайнс, посвященным массивным тромбозам и связанным с ними осложнениям кровоснабжения мышцы сердца при ОИМ. Докладчик представила наиболее эффективные возможности предотвращения этих осложнений и имеющиеся в настоящее время на вооружении методы лечения тромбозов коронарных артерий и феномена no-reflow.

Интересному «ноу-хау» был посвящен доклад московского специалиста А.Г. Колединского, который вместе с соавторами представил оригинальную методику, запатентованную в России – предупреждение реперфузионного повреждения миокарда при первичных ЧКВ. Хорошо известно, что реперфузия миокарда при инфаркте, наряду с благотворным воздействием, имеет и побочные эффекты – сама реперфузия может приводить к гибели кардиомиоцитов. Благодаря внутрикоронарному введению кардиоцитопртекторов Неотон и Мексикор авторам удалось существенно ограничить реперфузионное повреждение мышцы сердца.

Очень важной проблеме – неинвазивной диагностике состояния мфышцы сердца и оценке ее перфузии был посвящен доклад известного американского кардиолога, сопредседателя курса, главного редактора ведущего кардиологического журнала США – Journal of American College of Cardiology – Энтони ДеМария из Сан-Диего. Значительное место в его выступлении было уделено контрастной эхокардиографии - этот метод является крайне эффективным для оценки перфузии и реперфузии миокарда, в том числе при ОИМ. К сожалению, до настоящего времени в нашей стране этот метод практически не применяется.

Интересным был доклад В.И. Ганюкова (Кемерово), посвященный реализации проекта Европейского кардиологического общества «Stent for Life» в Сибири. Этот проект направлен, с одной стороны, на популяризацию метода стентирования коронарных артерий, а с другой – на получение поддержки со стороны Европейского кардиологического общества с целью бесплатного обеспечения стентами клиник разных стран.

Один из сопредседателей курса, известный латышский кардиолог Андрейс Эрглис выступил с докладом «Возможные пути совершенствования лечения постинфарктной сердечной недостаточности: от регенеративной до инструментальной медицины», в котором подробно осветил сегодняшние возможности экспериментальной и клинической медицины в лечении заболеваний сердца, в частности, постинфарктной сердечной недостаточности – от применения стволовых клеток до искусственного сердца.

Интересные данные по предупреждению дистальной эмболии инфаркт-ответственной артерии представил С.П. Семитко, который проанализировал большой опыт, накопленный в этой области в руководимом им отделении. Во втором докладе С.П. Семитко представил результаты пилотного рандомизированного сравнительного исследования препаратов «Ревелиза» и «Актилизе» у больных ОИМ.

В конце каждого заседания проводились «Круглые столы», в работе которых, наряду с приглашенными экспертами, могли принять участие все желающие. На обсуждение выносились самые различные вопросы:

 Догоспитальный тромболизис – в каких случаях он оправдан?

Каков крайний срок выполнения догоспитального системного тромболизиса по отношению к началу заболевания?

Роль внутриаортальной контрпульсации и Импелы в лечении острого инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком.

Выполнять или не выполнять ургентную коронарографию после догоспитального системного тромболизиса, который по клинико-электрокардиографическим данным признан успешным?

В каких случаях стоит выпонять ангиоплстику инфаркт-ответственной артерии после успешного тромболизиса, подтвержденного ургентной коронарорграфией?

Стремление к полной реваскуляризации миокарда или восстановление кровотока толоко в ИОА при ургентной процедуре?

В каких случаях вы будете выполнять тромбэкстракцию?

Считаете ли вы перспективным методом внутрикоронарную медикаментозную терапию при остром инфаркте миокарда, в принципе, и цитопротекторами, в частности?

Тактика дезагрегантной и тромболитической терапии у больных с ST-ОИМ.

Спустя какое время от начала заболевания не имеет смысла выполнять ургентную эндоваскулярную процедуру?

Что вы предпочитаете для стентирования при остром инфаркте миокарда – стенты с лекарственным покрытием, голометаллические или, может быть, скаффолды?

На какой день считаете оптимальным выписывать больных после ST-ОИМ из больницы?

Нужно ли выполнять стентирование при stent-like эффекте после баллонной ангиопластики или тромбэкстрации?

Когда вы считаете уелесообразным возврат больных после ST-ОИМ к работе?

Что нового, не вошедшего в список тем для обсуждения, вы можете сказать о лечении ST-ОИМ?

«Круглые столы» вызвали живой интерес аудитории, и слушатели активно участвовали в обсуждении предложенных тем.

В общей сложности, в работе курса приняли участие более трехсот врачей.

На заключительном заседании было решено признать работу курса успешной и эффективной и провести второй курс на будущий год в том же месте и примерно в те же сроки.

 Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов и Организационный комитет Первого ежегодного международного курса «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента  ST – от теории к повседневной практике» выражает искреннюю благодарность партнерам, обеспечившим проведение мероприятия:

Генеральным спонсорам – компаниям «Джонсон и Джонсон», «Импланта», «Кардиомедикс», «Медтроник», «Раймед», «Терумо»;

Главным спонсорам – компаниям «Биотроник», «Генериум», «Инвамед», «GE», «Эбботт Лэбораториз»;

Спонсорам – компаниям «Адвенсум», «Берингер Ингельхайм», «Бриз Медикал», «ЕГАмедикал», «Кардекс», «Раут-бизнес», «Сименс», «Экстен Медикал».

2013.09.26 "Вести-Москва"Кардиологи провели операцию на сердце он-лайн

2013.09.26 "Вести-Москва"Кардиологи сообща боролись с инфарктом

Видео из зала: ссылка на Youtube

 
Поиск по сайту
 

E-mail  
 
Пароль  
  
Зарегистрироваться
Забыли пароль?