русский | english

АТЕРОСКЛЕРОЗ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ХРОМОТА

Вопрос: В чем причина перемежающейся хромоты?
Ответ: Перемежающаяся хромота результат атеросклероза артерий нижних конечностей. Атеросклероз процесс постепенного накопления жировых веществ и холестерина в стенке сосудов. Он приводит к образованию небольших бугорков внутри просвета сосуда - т.н. атеросклеротических бляшек, которые затрудняют кровоток. Часто, поэтому, заболевание не совсем удачно называют облитерирующим атеросклерозом, имея ввиду что при этом атеросклеротический процесс приводит к облитерации, т.е. зарастанию внутреннего просвета сосудов. Кроме того, в ряде случаев в суженном месте артерии может образоваться сгусток крови, тромб, который резко ухудшает кровоснабжение конечностей и вызывает симптомы поражения артерий нижних конечностей.
   
Вопрос: А почему возникают поражения периферических сосудов?
Ответ: До сих пор точно не известно, почему возникает поражение периферических сосудов. Однако факторы. способствующие его проявлению известны. Это курение, гипертония, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также избыточный вес.
   
Вопрос: Как предотвратить прогрессирование атеросклероза?
Ответ: В некоторых случаях с атеросклерозом можно успешно бороться, меняя образ жизни, например, уменьшив вес или снизив уровень холестерина. Из всех способов борьбы с заболеванием самый действенный это прекращение курения.
   
Вопрос: Как лечить атеросклероз артерий нижних конечностей?
Ответ:

Когда изменения в образе жизни недостаточны для профилактики атеросклероза артерий нижних конечностей, то необходима более активное лечение, которое включает:

  • Медикаменты для снижения уровня холестерина крови или высокого артериального давления. Другие лекарства позволяют людям с перемежающейся хромотой проходить большие расстояния, не испытывая боли.
  • Ангиопластику - способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом специалист – интервенционный радиолог через небольшой прокол вводит тонкую трубочку (катетера) и подводит к суженному участку сосуда, под контролем рентгеновских лучей. Баллон расширяется раздвигая атеросклеротические бляшки, и кроваток по сосуду восстанавливается. В ряде случаев после этого устанавливают металлический каркас - стент, который вживляясь позволяет сохранить достигнутый результат.
  • Тромболитическая терапия. Данный вид лечения используется для устранения тромба, когда кроваток затруднен сгустком крови. Тромболитические средства растворяют сгустки и восстанавливают проходимость артерий. Обычно эти препараты вводятся специальным катетером непосредственно в зоне тромба. Тромболитическая терапия часто сочетается с ангиопластикой.
  • Операция шунтирования. Во время шунтирования создается новый путь кровоснабжения в обход блокированного участка артерии. Шунты делают обычно из искусственного материала (протеза) или из собственной вены, выделенной, например, с ноги. Шунтирование, как правило, выполняется хирургическим путем, хотя в последнее время разрабатываются и более щадящие – нехирургические способы шунтирования.
  • Тромбэктомия (иссечение тромбов). Тромбэктомия нужна только тогда. Когда симптомы ЗПА возникают внезапно вследствие внезапной закупорки артерии тромбом. При этой хирургической операции в стенке артерии делают небольшой надрез, через это отверстие в сосуд вводят специальный баллонный катетер и проводят его за зону тромбоза. Баллон раздувают и двигают назад, выдавливая тромб через отверстие в сосудистой стенке.
   
Вопрос: Как узать какой вид лечения более подходит в моем случае?
Ответ: Выбор наилучшего метода лечения зависит от сочетания нескольких факторов, таких как ваше общее состояние, локализация поражения, и степени и распространенности сужения или закупорки артерий.
   
Вопрос: Что такое интервенционная радиология?
Ответ: Интервенционный радиолог – врач, который использует миниатюрные устройства и инструменты для диагностики и лечения заболеваний. При этом для визуализации используют рентгеновские лучи или другую технологию (например ультразвук). Обычно интервиенционный радиолог выполняет вмешательства через прокол, диаметром не более стержня от шариковой ручки. Операции, которые выполняют интервенционные радиологи, намного легче переносятся больными так как при этом операционная травма несравненно меньше, чем при хирургическом лечении, они менее болезненны и длительного пребывания в больнице не требуют. Интервенционные радиологи работают в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей, для того, чтобы обеспечить вам наиболее подходящий и эффективный способ лечения.

 



 
Поиск по сайту
 



E-mail  
 
Пароль  
  
Зарегистрироваться
Забыли пароль?